【第十一期千村调查】江西省景德镇市乐平县定点调研圆满完成

201878-13日,由来自经济学院、会计学院、法学院、人文学院、信息学院的10位同学组成的江西省景德镇市乐平县定点调研小组,在经济学院辅导员王蔚老师的带领以及当地市委市政府的大力帮助下,展开了对乐平县众埠镇以“农村生态文明建设状况”为主题的调研,小组走过界首村、张杭村、石源村以及方山村四个村庄,一共完成约200余份问卷,每天晚上小组成员在宾馆对白天的数据进行录入,最后共形成5篇调研报告。

78日调研小组成员从上海财经大学出发乘坐火车前往乐平,于下午到达乐平,之后由王蔚老师组织开展了关于调研工作开展的会议,调研小组于79日开始正式调研。

乐平县,因“南临乐安,北接平林”而得名,至今已有1800多年历史。截至2018年,乐平县辖14个镇、2个街道、2个乡;总人口83.05万人。

-众埠镇界首村

201879日,调研小组开始对众埠镇界首村的调研,受到界首村村干部的热情欢迎与接待。一方面界首村村民普遍对新农村建设在本村的成果表示满意。但同时表示村内路面相对于其他村整洁度较差。

调研小组问卷完成过程十分顺利,之后前往村内的红十军建军旧址参观学习,通过参观让我们了解到革命先烈方志敏同志的英勇事迹,方志敏烈士是土地革命战争时期闽浙(皖)赣革命根据地和红十军团的缔造者。他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。1935年被捕牺牲。方志敏一生清贫,死亦伟大。我们都被方志敏的事迹所感动,明白了作为高校学子肩上的使命和责任,更应该缅怀先烈、珍惜现在的美好生活、不忘使命、砥砺前行。

-众埠镇张杭村

2018710日,调研小组再次从乐平县出发,历经一个多小时的车程到达张杭村进行调研。由于路途相对较远、道路崎岖颠簸,在乐平县前往张杭村的路上,少数调研小组成员出现了晕车等身体不适的状况,但都努力克服困难最终顺利到达张杭村。张杭村大部分青壮年劳动力都外出打工了,村里老龄化严重,但是村里的文化娱乐设施资源丰富,设有图书角,供村民取阅学习;村委给村民安装了健身器材和打造了小广场,供村民锻炼身体和广场舞娱乐。

10日下午到达乐平县之后,小组成员在地方领导的带领下参观了古戏台博物馆,感受到了乐平特有的古戏台文化。

-众埠镇石源村

2018711日,调查小组一早出发前往众埠镇石源村展开调研工作。石源村生态环境建设工作相对来说做的比较好,整体生态环境很好,周围有荷池以及大片田野,风景优美,调研小组成员纷纷拍照留念。石源村农户十分热情,小组成员受到农户的热情款待,农户甚至拿来自家种的西瓜为调研小组成员解暑。石源村村民总体文化程度相对较高,对于问卷的问题能够比较清楚得理解,能根据问题迅速准确给出回答,为调研工作带来了极大便利,提供了很多有效的调查数据。

在返程途中,路经村中的百香果-西瓜一体种植区,在市委领导以及农户的带领下,小组成员进入种植区参观并合影留念,让我们实地学习到农业种植的相关知识,拓展了我们的生活经验。

4众埠镇方山村

2018712日,调研小组来到众埠镇方山村进行调研工作。方山村很多地区还在建设,一部分水泥路尚未修好。方山村留守老人相对较多,参与问卷调查的多数为老年人,由于老人家对于家庭情况不太了解以及语言障碍,填写过程中遇到了一些问题,小组成员耐心为农户解答。在农户家吃过午饭后小作休息便立即开始下午的调研工作。最终顺利完成最后一天的调研工作。

江西景德镇定点调研小组的6天调研生活在市委市政府的领导和支持下、村民农户的配合、以及调研小组成员的共同努力下圆满完成。

供稿:黄岩松(学)、黄琳娜(学)

供图:乐平县定点调研小组全体成员