【科学•人文大讲堂】第64讲:何勤华教授应邀作“对东京审判的反思”主题报告

9月28日上午,中国外国法制史研究会会长何勤华教授做客我校“科学•人文大讲堂”,为我校师生带来一场 “对东京审判的反思”的精彩讲座。该讲座在行政楼举行,校长助理、研究生院常务副院长郑少华教授出席并主持了讲座,法学院院长李学尧、党总支书记周杰普出席,并有八十余名师生到场参加 。

众所周知,东京审判的背后是一段历史,然而这场看似风平浪静的圆桌上的讨论也深深地影响着现在。何教授的讲座紧密围绕三个重要反思展开:其一,东京审判应该关注的热点;其二,东京审判是否有法理;最后,为何如今还要回顾这段历史。

在讲座中何教授提到,东京审判的意义在于:东京审判是对日本军国主义势力骨干的铲除。东京审判极大程度上安抚了受害者及其家属。作为一个重要的国际会议,东京审判震慑了战争狂人,维护了世界和平。东京审判明确了,战争的责任不再由国家一力承担,将“违反战争罪”细化为“违反人道罪”和“反人类罪”两个罪名,这样不仅将责任推向了个人同时也完善了国际法原则。东京审判全程公开化,教育了战争发起国民众,用真切的证据阐释他们所信赖的国家犯下的种种罪行。

何教授用通俗的语言阐释了东京审判的历史,逻辑紧密,融汇中外,贯通古今,展示了一个学者应有的大家风范,在座的师生无不深感认同,多次爆发出经久不息的掌声。 (殷怡萍、付卓婧供稿,陈舒婷供图)